Использование отстоявшейся воды
Этот метод предполагает заготовку воды впрок, лучше собрать ее вечером, когда иные пользователи активны и вода не застаивается в трубах. Набирать воду нужно лишь в том случае, если она имеет нормальный вид: не очень сильно пахнет и относительно прозрачна. Всю ночь вода отстаивается в закрытой стеклянной, керамической или эмалированной емкости, но не в алюминиевой или стальной кастрюле. Затем треть отстоявшейся воды сливают в раковину, делают это следующим образом: гибкую трубку осторожно (чтобы не взболтнуть жидкость) вводят в сосуд с водой – так, чтобы ее конец располагался у самого дна. Засасывают первую порцию воды, после чего она начинает литься из трубки в раковину, таким образом вы несколько уменьшите концентрацию примесей тяжелых металлов. Затем осторожно переливают жидкость в другую емкость, пропустив ее через сложенную вчетверо марлю. Остаток воды с осадком вылевают в раковину.
Кипячение воды
Кипячение убивает микроорганизмы, и одновременно с паром из воды уходит практически вся летучая хлорорганика. Для того чтобы микробы и вирусы погибли, а хлорные соединения испарились, кипятить следует в эмалированной емкости, не менее 5-7 минут, не закрывая посуду крышкой. Хранить воду лучше в холодильнике.
Очистка питьевой воды методом замораживания-оттаивания
Техника получения талой воды заключается в различных скоростях замерзания чистой воды и воды, содержащей примеси. Талую воду получают в морозильной камере, куда ее помещают на 10-12 мин. В результате получается двухкомпонентная система, состоящая из льда (фактически чистая замерзшая вода без примесей) и водного незамерзающего рассола подо льдом, содержащего соли и примеси, которые удаляются. При этом водный рассол сливается в раковину, а лед размораживается. Принимать талую воду рекомендуется сразу после размораживания (ее температура не должна превышать 10 градусов).